注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海觉悟的博客

个人观点,仅作参考。

 
 
 

日志

 
 

中国股市与经济增长为何关系不大?  

2009-10-31 11:17:18|  分类: 消息参阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街日报 中文网】2009年 10月 30日 12:20

中国的国内生产总值(GDP)增长率在2009年第一季度跌至6.1%后,已经再度开始显著走高,中国今年第二和第三季度的经济增长率分别达到7.9%和8.9%。据路透社(Reuters)的一篇文章称,经济学家们预计中国的经济增长率2010年将重返两位数。

但这种反弹势头并没有传递到中国股市。自上证综合指数8月4日达到3471.44点的高位后,中国股市一直呈下行趋势。到8月31日,上证综指已跌至2667点,使一向呈两位数增长的中国经济大失颜面。中国2008年的国内生产总值为4.32万亿美元。

显然,中国股市与中国强劲增长的GDP步调并不一致。自从中国在1990年底重开股市以来,中国实际GDP的年均增长率一直是10%。但自从上证综合指数1992年稳定在1000点左右以来,中国股市的复利年收益只有7%。相比之下,这段时间内标准普尔500指数的年度化回报率为12.75%,印度股市的年度化回报率为11%。

中国股市的一个独特之处是,股票中有相对高百分比的非流通股,它们掌握在中央政府、地方政府和国有企业手中。这一体系的一大特色是风险被转移到了散户投资者手中,这导致股价表现失常,而非流通股的政府持有人则总能获得丰厚回报。中国一位股票分析师说,与那些持有上海和深圳上市公司流通股的人相比,这些公司非流通股持有者获得的股权收益最多可以高出37倍。

中国政府也会以监管者的角色毫不犹豫地干预股市。2007年5月31日,中国股市暴跌7%,此前中国财政部将股票交易印花税上调了两倍多,从每笔交易价值的0.1%上调到0.3%,这是政府对股市自1990年开市以来首次大幅上涨的回应,它担心市场泡沫可能正在形成。

随后中国证券监督管理委员会也采取了行动,于2007年成立了一个调查组,负责追踪任何非法交易行为。在此后的16个月中,该调查组对19桩非法交易提出了起诉,其中8件是内幕交易。

据《中国日报》(China Daily)报导,曾经的中国首富黄光裕上周受到内幕交易指控,他被控组织了一次对国美电器股票的欺诈性企业回购。黄光裕曾是该家电销售企业的所有人。去年,中国一家主要证券公司广发证券的前首席执行长因被控在一个月时间内将某只股票的价格推高了 280%而被捕。

与那些规模较小的股市交易相比,能影响市场走向的政府命令对股市产生的影响更大。其结果是,小投资者对短期收益更感兴趣,而对长期投资机会则往往忽视。这使得与美、欧等地的成熟股市相比,中国股市更具波动性,股市与上市公司的中、长期业绩和经济增长情况的关联度也不那么明显。

这种波动性还会传导到中国大陆以外。当上证综合指数在8月份的最后一个交易日下跌6.74%时,香港的恒生指数也下跌了4.84%。在接下来的一天,道琼斯工业股票平均价格指数和纳斯达克综合指数分别下跌1.74%和1.06%。欧洲各股市也下挫了1%。路透社的上述文章认为,现在应该承认,中国股市会对全球股市产生强烈影响。

这可能略有夸大之嫌。毕竟,与诞生已达两个世纪的美国资本市场相比,中国资本市场的年头只是其十分之一,这一资本市场的市值也只是美国资本市场的五分之一左右。不过,中国是世界第三大经济体。中国的股票市场还需要作出许多改变,这些改变虽然长期而言是积极的,但短期而言却有可能导致股价出现异动。就像贝蒂?戴维斯(Betty Davis)在All About Eve一曲中所唱的:扣紧你的安全带,即将走上一段颠簸之旅。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017