注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海觉悟的博客

个人观点,仅作参考。

 
 
 

日志

 
 

如何看待、操作创业板  

2009-10-04 16:51:16|  分类: 股技学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板的特点是机会多,风险大。因为一是上市公司流通股本相对较小,因而容易操纵,从而导致股价的大幅波动;二是上市公司抗风险能力相对较弱,退市风险高于主板的上市公司。因此,创业板并不适合大多数股民参与。  

 不少人想炒创业板,那也无妨,但不能孤注一掷,要先试水,再适应,要控制投资总量。投资前可设定一个上限,一般不超过炒股资金的五分之一至三分之一。不要随意突破,必须严格执行。尤其是当投入的本金出现亏损时,更不能产生“亏了想翻本、越亏越想加”的错误想法,以免导致亏了钱财,坏了心态,越陷越深,不能自拔。

 投资创业板,上市首日的参与技巧和操作交易,典型的介入时机有三种:

 一是开盘价介入。与急跌后或急涨后介入相比,这是一种相对中性的介入方式。介入后,既有大涨的机会,也有大跌的风险,即机会、风险各占一半,可视自己的风险偏好和承受能力,决定是否以开盘价介入。

  二是急跌后介入。与开盘价介入和急涨后介入相比,这种介入方式成本最低,风险最小。需要注意的是,谨防贪心太重,跌了还盼跌,结果错失介入的良机。

  三是急涨后介入。这是创业板股票投资的大忌。在日常中不少人之所以会在股票大涨后不顾一切,继续介入,不知风险的规避,侥幸心理茫然操作所致,以为大涨后的股票还会大涨。殊不知,大涨后的股票已是风险大于机遇。因此,要尽量避免以这种方式介入,宁愿错过,也不要做错。

 其他交易日的参与技巧。主要有:买跌不买涨、卖涨不卖跌;见好就收、有赚就走;有所“为”有所“不为”,即要知进退,因为一般而言,创业板股票的“脸”变起来很快,类同权证。

此外还要认真学习,及时研究包括与创业板股票投资有关的知识、政策、法规等,如《深交所创业板股票上市规则》、有关媒体刊登的“深交所创业板投资者教育专栏”文章等。

 总之,从进入创业板的第一天起,就要始终牢记“风险”两字,做好“最坏”打算。尽管创业板在防止股票首日爆炒等方面对上市公司信息披露都有具体明确的要求,但潜在的风险需引起高度重视。万一投入的资金亏了甚至没了(股票被摘牌了),也要坦然接受现实。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017